Consecuencias de las contaminaciones químicas del agua

Publicado el 11/13 | por agrinews | CONEJOS, HUEVOS, Nutrición, Nutrición, Nutrición, Nutrición, Otras aves, PAVOS, POLLOS
Las contaminaciones químicas del agua de bebida son un grave problema de salud animal y en ciertos casos de salud humana porque se acumulan en los tejidos y órganos de los animales afectados pasando por la cadena alimentaria a los humanos

Las consecuencias de las contaminaciones químicas del agua se presentan en forma de toxicidades variables dependiendo de cada parámetro, pero de entre ellos los procesos entéricos tienen gran importancia.

A continuación les mostramos un cuadro general con las toxicidaddes más frecuentes y sus síntomas.

Criterio Toxicidad aguda Toxicidad a largo plazo Comentarios
pH Quemaduras, ulceraciones del tubo digestivo Con pH ácido: alteraciones en la formación de la cáscara, disminución de la GMD por menor ingesta pH ácido: corrosión de las tuberías, sabor.pH básico: coloración anormal, sabor.
Dureza Empeoramiento índice de conversión. Consumo de agua insuficiente
Sal Gastroenteritis Disminución de la producción, alteración reproducción Aumento del consumo de agua
Cloruro Es laxante
Magnesio Es laxante Disminución de la producción
Nitratos-nitritos Metahemoglobinización, procesos entéricos Disminución de la producción, alteraciones reproductivas, disminución de la resistencia a enfermedades, alteraciones endocrinas, predisposición a procesos entéricos Aguas contaminadas con materias fecales
Sulfatos Es laxante Diarrea, aumento consumo de agua, alteraciones reproductivas y de formación de la cáscara del huevo, interacción con absorción de microminerales.
Fosfatos Diarrea Corrosión de bombas
Hierro Diarreas, alteraciones hepáticas Disminución marcada del crecimiento, predisposición a procesos entéricos.
Cobre Alteraciones hepáticas Postración, apatía Problemas graves si las tuberías son de plomo.
Cinc Procesos entéricos Disminución del crecimiento, deformaciones óseas, problemas de formación de cáscara del huevo.
Aluminio Problemas nerviosos El principal inconveniente es la interacción con tratamientos vía agua ya que los precipita.
Manganeso Disminución del apetito, alteración del crecimiento Mal sabor que reduce la ingesta de agua
Flúor Alteraciones óseas, anorexia
Plomo Procesos entéricos y nerviosos graves Disminución de la producción, diarrea, anorexia Contaminaciones industriales
Mercurio Alteraciones nerviosas y digestivas Alteraciones nerviosas y disminución de la incubabilidad del huevo Debido a fungicidas
Cadmio Procesos diarreicos graves Procesos diarreicos, disminución de las producciones
Arsénico Alteraciones nerviosas y digestivas Anorexia, congestión, mortalidad Se acumula en los tejidos, grave problema en algunas poblaciones españolas

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