Consecuencias de las contaminaciones químicas del agua
Las contaminaciones químicas del agua de bebida son un grave problema de salud animal y en ciertos casos de salud humana porque se acumulan en los tejidos y órganos de los animales afectados pasando por la cadena alimentaria a los humanos
Las consecuencias de las contaminaciones químicas del agua se presentan en forma de toxicidades variables dependiendo de cada parámetro, pero de entre ellos los procesos entéricos tienen gran importancia.
A continuación les mostramos un cuadro general con las toxicidaddes más frecuentes y sus síntomas.
Criterio | Toxicidad aguda | Toxicidad a largo plazo | Comentarios |
pH | Quemaduras, ulceraciones del tubo digestivo | Con pH ácido: alteraciones en la formación de la cáscara, disminución de la GMD por menor ingesta | pH ácido: corrosión de las tuberías, sabor.pH básico: coloración anormal, sabor. |
Dureza | Empeoramiento índice de conversión. | Consumo de agua insuficiente | |
Sal | Gastroenteritis | Disminución de la producción, alteración reproducción | Aumento del consumo de agua |
Cloruro | Es laxante | ||
Magnesio | Es laxante | Disminución de la producción | |
Nitratos-nitritos | Metahemoglobinización, procesos entéricos | Disminución de la producción, alteraciones reproductivas, disminución de la resistencia a enfermedades, alteraciones endocrinas, predisposición a procesos entéricos | Aguas contaminadas con materias fecales |
Sulfatos | Es laxante | Diarrea, aumento consumo de agua, alteraciones reproductivas y de formación de la cáscara del huevo, interacción con absorción de microminerales. | |
Fosfatos | Diarrea | Corrosión de bombas | |
Hierro | Diarreas, alteraciones hepáticas | Disminución marcada del crecimiento, predisposición a procesos entéricos. | |
Cobre | Alteraciones hepáticas | Postración, apatía | Problemas graves si las tuberías son de plomo. |
Cinc | Procesos entéricos | Disminución del crecimiento, deformaciones óseas, problemas de formación de cáscara del huevo. | |
Aluminio | Problemas nerviosos | El principal inconveniente es la interacción con tratamientos vía agua ya que los precipita. | |
Manganeso | Disminución del apetito, alteración del crecimiento | Mal sabor que reduce la ingesta de agua | |
Flúor | Alteraciones óseas, anorexia | ||
Plomo | Procesos entéricos y nerviosos graves | Disminución de la producción, diarrea, anorexia | Contaminaciones industriales |
Mercurio | Alteraciones nerviosas y digestivas | Alteraciones nerviosas y disminución de la incubabilidad del huevo | Debido a fungicidas |
Cadmio | Procesos diarreicos graves | Procesos diarreicos, disminución de las producciones | |
Arsénico | Alteraciones nerviosas y digestivas | Anorexia, congestión, mortalidad | Se acumula en los tejidos, grave problema en algunas poblaciones españolas |