Consumo alimentario de huevos en España

Publicado el 12/13 | por agrinews | HUEVOS, Procesado y comercialización
El consumo alimentario de huevos en España se mantiene como una de las producciones ganaderas más importantes en la alimentación de los hogares españoles

Según los datos publicados recientemente por MERCASA en su informe anual “Alimentación en España 2013”, el consumo alimentario de huevos ha aumentado ligeramente respecto al año anterior. Este informe hace referencia a datos recogidos del año 2012. En él se aprecia de forma evidente que la producción de huevos forma parte de la base económica y social de la población, con un volumen de negocio alrededor de 1.323 millones de euros, con un incremento respecto al 2011 de casi el 38%, alcanzando el sector de los huevos el 8,1% de la producción ganadera española.

No obstante, hubo una consabida disminución de gallinas que afectó al sector durante el ejercicio 2012 (5,7% inferior al año anterior) en el censo oficial, que no siempre corresponde al real, pues pueden haber granjas vacías que aún no han cerrado actividad pero siguen computando en el censo. En total, la media de gallinas ponedoras estimadas rondaban los 46,7 millones de animales.

La producción total Española fue de 823.000 toneladas de huevos de gallina y 4.000 toneladas de huevos de otras especies.

2009 2010 2011 2012
Huevos de gallina 890 816 819 823
Huevos de otras aves 4 4 4 4
Producción total Española 894 820 823 827
Producción total UE 6713 6730 6754 6558
Producción Mundo 60678 63572 63800 62000

En miles de toneladas.

 

En la tabla se aprecia que la disminución respecto el 2009 sigue siendo importante a pesar del crecimiento que se observa en los dos últimos años en España, mientras que a nivel de la UE ha aumentado año tras año.

Durante el 2012 el sector realizó la friolera de 600 millones de euros en inversiones para adaptarse a las nuevas exigencias de las autoridades europeas, restando sólo 937 granjas de ponedoras en España (disminución del 28% de granjas). De estas, poco más de la mitad mantenían la producción en jaulas y algo más de un cuarto en el suelo (26,5%). Las gallinas camperas representaban un 14,2% y la producción ecológica un 6,6%. Sin embargo, la producción de huevo ecológico parece resentirse de forma muy importante en el consumo con una pérdida de alrededor del 20% en los últimos tres años, aunque la impresión a nivel de calle es justo a la inversa.

Un cambio muy importante es el tipo de producción de huevo, pues en muy poco tiempo se ha pasado del 97% en jaula al amplio repertorio de oferta que hay en estos momentos.

Es evidente, observando la distribución de la comercialización, que la presencia de marcas es muy importante, copando el 70% del mercado. Por tanto, resalta la importancia de tener el producto bien etiquetado y reconocido en el sector como factor diferencial, siendo el supermercado, con el 54,8% de cuota de mercado, el establecimiento que se consolida como el punto de venta líder de huevos.

Es curioso observar que el informe señala que donde menos huevos se consumen es en los hogares con ingresos bajos y en familias con niños pequeños y, donde más, en los hogares de adultos o jóvenes independientes y parejas sin descendencia.

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