Estrategia para la Producción Ecológica 2018-2020

Publicado el 02/18 | por F.X. Mora | CONEJOS, Granjas, Granjas, Granjas, Granjas, HUEVOS, Otras aves, PAVOS, POLLOS, Porcino, Vaca lechera, Vacuno
El MAPAMA ha publicado la Estrategia para la Producción Ecológica en el periodo 2018-2020

Hace pocos días que el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente ha elaborado, como respuesta a las inquietudes y necesidades del sector agrícola y ganadero ecológico, la Estrategia para la Producción Ecológica para el periodo 2018-2020 con el objetivo de potenciar este sector estratégico de la producción agroalimentaria española,

La Estrategia quiere ser un instrumento de convergencia de diversas actuaciones gestionadas por las distintas Unidades del Ministerio junto con elementos aportados  por otras partes interesadas en la producción ecológica, entre otras, las organizaciones específicas del sector, organizaciones de productores, industrias, distribución, asociaciones de consumidores, investigadores y  las Administraciones Públicas basándose sus principios en:

–         Fomentar el consumo interno y mejorar la comercialización de productos ecológicos. Se propone poner en marcha una serie de elementos de información, divulgación y promoción centrados en el reconocimiento de estos productos agroalimentarios por parte del consumidor, así como otras actuaciones más centradas en algunos tipos de consumidores y de colectivos específicos.

–         Contribuir a una mejor vertebración sectorial de la producción ecológica. El Ministerio va a seguir incidiendo en el fortalecimiento de la vertebración sectorial. Para ello, se van a estudiar todas las fórmulas posibles, junto con el sector y las comunidades autónomas, con el objetivo de explorar nuevas medidas dirigidas a favorecer el funcionamiento de esta cadena alimentaria, en especial la integración de la oferta de productos ecológicos, lo que permitirá a agricultores y ganaderos mejorar su posición negociadora.

–         Apoyar el crecimiento y consolidación de la producción ecológica, con especial atención a la ganadería ecológica y al sector industrial. La Estrategia tiene previsto promover el conocimiento de las características de la producción ecológica en la ganadería y la acuicultura, para fomentar su crecimiento. También se favorecerá que el crecimiento de la industria de alimentación y bebidas de este sector sea armónico.

–         Estudiar el papel de la producción ecológica en la política de medio ambiente y adaptación al cambio climático. Las actuaciones a impulsar por el Departamento en el ámbito de la agricultura ecológica deben alinearse con el reto del conjunto del sistema agroalimentario español de buscar una mayor integración de los aspectos medioambientales y de lucha contra el cambio climático.

La Estrategia se ha diseñado teniendo en cuenta la distribución competencial entre el Departamento, e incluye un total de 113 actuaciones concretas de desarrollo enmarcadas en 36 líneas estratégicas dirigidas a dar respuesta a los cuatro objetivos definidos.

Más información en http://www.mapama.gob.es/es/alimentacion/temas/la-agricultura-ecologica/estrategias-y-estudios/

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