Las Jornadas Profesionales de Avicultura reunirán en Soria a más de medio millar de expertos avícolas
Del 9 al 12 de junio, el Convento de la Merced acogerá el evento, en el que se debatirán temas como las consecuencias para el granjero del acuerdo de libre comercio con EEUU
Más de medio millar de especialistas en avicultura, entre productores de carne de ave, productores de huevos, veterinarios, nutrólogos, patólogos y técnicos de empresas del sector agropecuario se espera que acudan a las Jornadas Profesionales de Avicultura que organiza la Real Escuela de Avicultura, institución centenaria y puntera en divulgación en este ámbito ganadero.
Las Jornadas, que se celebran por primera vez en Soria, han apostado por la ciudad dado el fuerte arraigo y presencia que la industria avícola tiene en la Comunidad de Castilla y León, donde se ubican algunas de las principales empresas del sector en España.
Las Jornadas, que se celebrarán en el Convento de la Merced de Soria del 9 al 12 de junio -y que tocarán temas de actualidad en la alimentación animal, patología, reproducción e incubación, producción de pollo o producción de huevos-, incluirán un análisis en profundidad de la amenaza que puede suponer el Tratado de Libre Comercioque la UE negocia con terceros países.
El catedrático Carlos Buxadé ofrecerá una visión de cómo afectará al productor español de carne y huevos. Según un reciente estudio, se calcula que en España se perderán 4.100 puestos de trabajo y 37.300 en Europa en el sector del huevo, mientras que se perderían 3.500 en España y 30.200 en Europa para el de producción de carne.
Otros bloques que se han incluido en el programa para el ganadero están enfocados en las medidas de ahorro energético posibles en las granjas –biomasa, aislamiento, energía solar, etc.; casos de éxito de empresas que han optado por un buen marketing para la venta de sus huevos, etc.
Los veterinarios, nutrólogos, patólogos y personal de la industria del procesado también tendrán conferencias de alto nivel para actualizar sus conocimientos sobre la reducción del empleo de antibióticos en la nutrición de las aves, así como habrá tiempo para debatir sobre qué tipo de granjas van a continuar en España, los criterios de calidad que se les exigen a los proveedores de pollo de McDonald’s, el mercado creciente de las producciones ecológicas, la exportación de huevo, las herramientas para gestionar de forma inteligente una granja gracias a Internet, etc.
El programa einscripciones se pueden consultar en www.JornadasAvicultura.com.
Acerca de La Real Escuela de Avicultura
Fundada en 1896, la Real Escuela de Avicultura ofrece servicios de información y aprendizaje continuo a miles de profesionales del sector avícola y cunícola cada año. Con una amplia distribución de sus publicaciones en España, Portugal y Latinoamérica, es el único centro de estas características en lengua española. En la actualidad, la institución edita las publicaciones mensuales especializadas Selecciones Avícolas y Cunicultura.