La producción de carne en España crece un 6,8% en el primer cuatrimestre de 2016

De acuerdo con los datos del Servicio de Estadísticas del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, a lo largo del primer cuatrimestre del año 2016 los mataderos españoles produjeron un total de 2.218.440 t de carne, lo que supone un 6,8% más que en el mismo periodo de 2015. La evolución en los últimos años se mantiene muy positiva y se ha pasado de los 1,89 millones de t de 2013 a los actuales 2,21 millones de toneladas.

Por especies, la carne de cerdo es la que cuenta con una mayor producción, 1.463.227 t, el 66% del total, y en comparación con 2015 se ha producido un 7,9% más de esta carne. Durante los últimos 5 años España ha pasado de producir 1,21 millones de t en el primer cuatrimestre de 2012 a las cifras actuales.

La siguiente categoría en relevancia es la de carne de aves con 489.971 t, un 5,7% más que en 2015. Le sigue la de vacuno con 199.332 t, un 3,5% más y la de ovino con 37.174 t (+3,5% también). La única categoría que ha reducido su producción ha sido la de carne de conejo en un 3,1% hasta las 21.059 t.

Por comunidades autónomas es Cataluña la que cuenta con mayor producción en todas las categorías menos en ovino y caprino y alcanza a sumar 763.697 t, un 6,4% más que en el primer trimestre de 2015.

Del total de carne producida en esta comunidad autónoma el 77% corresponde a carne de cerdo con 591.023 t. Le sigue en importancia Castilla y León con 327.986 t destacando también en este caso la producción de porcino con 238.899 t. Esta región ha producido un 12,2% más de carne en el primer cuatrimestre del año. A continuación estaría Andalucía con 238.124 t y Aragón con 163.234, también con subidas del 6,4 y del 7% respectivamente.

Del análisis por regiones cabe destacar la reducción del 27,1% en la producción que se ha registrado durante este periodo de tiempo en Baleares con apenas 2.685 t y del 5,7% en La Rioja con 2.769 t. Por subidas la más destacada es Extremadura con un 16,6% más hasta llegar a las 78.829 t.

Para ampliar información consultar estadísticas del MAGRAMA.

 

Fuente: Eurocarne.com

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