Deficiencias en los controles brasileños para exportar carne de ave a la UE
Publicado el 03/14 | Economía, POLLOS, Procesado y comercialización
La Autoridad Veterinaria y Alimentaria de la Unión Europea (FVO) ha detectado deficiencias en los sistemas oficiales de control aplicados en Brasil, de la cadena de producción de carne de ave destinada a la exportación hacia la UE.
La FVO realizó una misión en Brasil en septiembre de 2013, detectando las siguientes deficiencias:
- Retrasos significativos en las notificaciones oficiales al Sistema de Alerta Rápida de Alimentos y Piensos (RASFF) y comunicación inadecuada entre las diferentes autoridades competentes involucradas en la investigación
- Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) que no están enfocados de manera apropiada con respecto a los riesgos de Salmonella.
- Respuesta inadecuada por las autoridades competentes en casos de aumentos significativos de prevalencia de Salmonella a nivel de explotación y mataderos.
- Deficiencias en la implementación del Reglamento (EC 2073/2005) y en algunos casos, insuficiente conocimiento de los veterinarios oficiales de los requerimientos microbiológicos de la UE