Nuevo escándalo alimentario en China: patas de pollo caducadas hace 50 años

Publicado el 08/13 | por agrinews | POLLOS
Nuevo escándalo alimentario salpica China con el decomiso de patas de pollo congeladas caducadas hace 46 años que se trataban con peróxido y se comercializaban

La policía China ha destapado una red de venta de partes de pollo -principalmente patas, muy consumidas en China como aperitivo acompañadas de bebidas frescas- que eran almacenadas sin las adecuadas condiciones sanitarias y algunas de ellas caducadas hace 46 años.

En concreto se decomisaron 20 toneladas de patas de pollo congeladas en mal estado o caducadas desde hace mucho tiempo, en los casos más extremos desde los años 60 del siglo XX en la ciudad de Nanning, en el sur de China.

La falta de control que muchos alimentos tienen en el país está provocando fuertes críticas, pero también con ironía ya que los internautas del país asiático han puesto de moda el término «garras de pollo zombi o jiangshi fengzhao» para referirse a la mercancía incautada.

Muchos de estos productos eran importados ilegalmente de otros países vecinos -Nanning se encuentra cerca de la frontera con Laos y Vietnam- y procesados en fábricas chinas, desde donde eran vendidos a diferentes zonas del país.

Algunas de estas piezas de pollo eran conservadas en peróxido de hidrógeno para retrasar su fecha de caducidad y darle un aspecto «reciente».pollo-chino

Liu Xiaoling, profesor de la Industria Ligera y el Departamento de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Guangxi, comentó que el escándalo es otro indicador de la calidad de los alimentos cuestionable en el país y que el gobierno debe contar con medidas más estrictas para evitar posibles problemas de salud pública.

«China ha formulado leyes y reglamentos en la industria alimentaria, pero aún tienen que mejorar» fue su comentario acompañado de una importante insinuación: «los órganos de gobierno deben hacer un mejor trabajo de difusión de información sobre seguridad alimentaria para que más personas sean conscientes de los problemas» y también repartió hacia la prensa del país: «Los medios de comunicación también deben mantener una estrecha vigilancia sobre el gobierno y en la industria alimentaria para mejorar la seguridad alimentaria de China«, dijo Liu.

Más información en http://www.chinadaily.com.cn/cndy/2013-07/11/content_16760491.htm

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