Investigando nuevas estrategias para reducir la resistencia a antibióticos en pollos y conejos
Investigando nuevas estrategias para reducir la resistencia a antibióticos en pollos y conejos mediante el bienestar y técnicas de manejo
Aunque la resistencia a antibióticos en pollos y conejos no es una problemática de gran impacto actualmente, si que es necesario el planteamiento y investigaciones que eviten el incremento de ellas y sobretodo que reviertan en la dinámica principalmente para reducir su presencia.
Investigadores del IVIA, CEU UCH, UPV y UAB han iniciado un proyecto de investigación conjunta para diseñar estrategias de mejora del bienestar animal de pollos y conejos que permitan reducir o eliminar el uso de antibióticos. Este proyecto ha obtenido financiación del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
Como destaca Santiago Vega de la CEU UCH tanto a nivel europeo como nacional, la reducción o eliminación de antibióticos en producción animal se ha convertido en un reto de salud clave y las estrategias para lograr este objetivo se han abordado hasta ahora desde el ámbito nutricional, por lo que esta nueva vía, centrada en la mejora del bienestar y su estado de salud general, de modo que sean más resistentes a las infecciones, sin necesidad de ser tratados con antibióticos.
Este proyecto de investigación es multidisciplinar y pretende evaluar la eficacia de varias estrategias distintas en el ámbito del bienestar, centrándose en la mejora de calidad del aire, protocolos de limpieza y desinfección, reducción de la densidad animal en las explotaciones y el uso de estirpes de crecimiento más lentas.
En estas diferentes estrategias se valorarán las mejoras en el estado de salud de los animales, su respuesta inmune, el efecto sobre su microbiota y la presencia de microorganismos resistentes a los antibióticos.
El proyecto será desarrollado por un equipo multidisciplinar, liderado por la doctora Aránzazu Villagrá (IVIA), especialista en Bienestar Animal; los profesores Santiago Vega, Clara Marín y María Teresa Pérez Gracia, especialistas en microbiología y antibiorresistencias (CEU UCH); los profesores Concha Cervera, Fernando Estellés y Salvador Calvet, especialistas en manejo y calidad del aire y bienestar y nutrición animal, y el doctor Damián Escribano (UAB), especialista en valoración de estrés en animales.
Los experimentos de este estudio se realizarán principalmente en las instalaciones del CITA-IVIA, y los análisis de las muestras obtenidas, en el Laboratorio de Microbiología y Biología Molecular de la CEU UCH, así como en instalaciones de la UPV y la UAB.