Reducción de la prevalencia de Salmonella en aves con discrepancias entre los datos oficiales y de autocontrol

Publicado el 06/13 | por Lluis Puig | Bioseguridad, Bioseguridad, Bioseguridad, HUEVOS, PAVOS, POLLOS
En 2012 España consiguió el objetivo europeo de reducción comunitario en todas las poblaciones avícolas, aunque no en pavos de engorde.

En 2012 España consiguió el objetivo europeo de reducción comunitario en todas las poblaciones avícolas, aunque no en pavos de engorde.

La prevalencia de Salmonella en avicultura ha descendido en los últimos años, según los últimos datos del Ministerio de Agricultura:

  • según datos de autocontroles las reproductoras han reducido su prevalencia del 0,32% (2011) al 0,12% (2012), mientras que los datos de controles oficiales indican una reducción de 0,53% a 0,07% en las pesadas, mientras que en las ligeras se ha mantenido la prevalencia 0.
  • en ponedoras, según los datos oficiales, la prevalencia ha pasado del 8,44% al 6,14% en 2012.
  • en broilers, la prevalencia ha caído del 0,14% al 0,07%, según datos de prevalencia conjunta, y del 1,4% al 1,2% según datos del control oficial.
  • por el contrario, en pavos de engorde, la situación ha empeorado: según el control oficial se ha pasado de 11,01% 14,94% en 2012 (de 1,12% a 1,51%, en prevalencia conjunta).

El Ministerio ha señalado un problema de relajación en las medidas de bioseguridad y la importante discrepancia de resultados existente entre algunos autocontroles y los controles oficiales.

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