Recomendaciones para una la manipulación de alimentos

Publicado el 06/13 | por agrinews | HUEVOS
La manipulación de los alimentos son una de las fuentes de contagio más importantes de Salmonella en salud humana debido a la falta de utilización de medidas preventivas básicas.

¿Por qué es importante manipular correctamente a los alimentos?

La seguridad de los alimentos es una de las preocupaciones más serias para las organizaciones sanitarias ya que los cuadros clínicos resultantes son frecuentes y a menudo graves.

Solo en España se declaran alrededor de 1.000 brotes epidemiológicos por Salmonella que afectan alrededor de 13.000 personas cada año.

Es evidente que la seguridad alimentaria depende de toda la cadena alimentaria, desde su producción hasta su consumo, considerándose el punto crítico más frecuente prácticamente al final de ella, en la manipulación de los alimentos en el hogar. Principalmente porque es donde no se toman en cuenta las medidas básicas de higiene y prevención.

Recomendaciones para la inocuidad de los alimentos de la Organización Mundial de la Salud.

  1. Lávese las manos antes de iniciar la preparación de los alimentos y con frecuencia mientras los está manipulando;
  2. Lávese las manos después de ir al baño;
  3. Lave y desinfecte las superficies y los utensilios que ha utilizado tras la preparación de los alimentos;
  4. Proteja los alimentos y la zona de preparación de las comidas de insectos, roedores y animales (perros, gatos…);
  5. Mantenga y conserve separados los alimentos crudos y los cocinados, tanto en la cocina, en la despensa y armarios, como en la nevera;
  6. Utilice utensilios distintos para los alimentos crudos y cocinados o los lave antes de volver a usarlos;
  7. Prepare los alimentos asegurándose de su cocción completa (superando los 70 grados en su zona central), en especial huevos, pollo, carnes y pescados., superando los 70 grados en su zona central;
  8. Recaliente completamente los alimentos superando de nuevo los 70 grados;
  9. No deje los alimentos a temperatura ambiente por más de 2 horas. Métalos en la nevera inmediatamente tras su preparación si no se van a consumir inmediatamente;
  10. No guarde durante mucho tiempo los alimentos. Respete las garantías de conservación de los alimentos congelados que marca su congelador;
  11. No descongele los alimentos a temperatura ambiente. Hágalo en la nevera;
  12. Compre los alimentos en establecimientos autorizados, con etiquetado y comprobando las fechas de caducidad;
  13. Lea atentamente y mantenga los requisitos de conservación y fechas de caducidad de los alimentos.

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