Guía práctica para la desinfección con cal
Guía práctica sobre el uso de la cal en la prevención y control de la gripe aviar, fiebre aftosa y otras enfermedades infecciosas
Los brotes recientes de Gripe Aviar (Gripe del Pollo) en Europa y en el resto del mundo han resaltado las dificultades en el control de esta enfermedad. Dichas dificultades pueden relacionarse tanto con la fácil transmisión de como con la resistencia del virus.
De acuerdo con el Manual de Salud y Producción Animal de la FAO, la limpieza y la desinfección de todas las superficies (jaulas, paredes, comederos y áreas de riego) y entre cada ciclo de producción alrededor del suelo y de las granjas, son las acciones clave para prevenir la Gripe Aviar.
La cal es un desinfectante efectivo en muchas regulaciones nacionales o guías (Alemania, Francia, Austria, Suiza, Reino Unido) y se usa comúnmente como desinfectante “in situ” y en el caso de brotes epidémicos como la fiebre aftosa (infección por virus Coxsackie), enfermedad de Aujeszky, Peste Porcina Africana.