El conejo gigante español, la única raza autóctona española, está en peligro de extinción, según recuerda una información del diario El Comercio.
El conejo gigante español fue el protagonista de una charla ofrecida por Francisco Ibáñez en Agropec. Este experto en cunicultura de raza explicó que en Asturias está «un núcleo importante» de estos conejos, desaparecidos en otras comunidades.
En 1918, llegó un lote procedente de Valencia a una feria de Oviedo y, desde entonces, se fueron extendiendo por la región. A partir de la década de los 60, «vino la era industrial en cunicultura y las razas puras no eran propicias» y se comenzaron a criar híbridos extranjeros, indicó el especialista. Entonces, se buscaban «las pieles blancas y no se miraba la calidad» del producto alimentario.
Aunque la carne del cuerpo del conejo gigante español «es mucho mejor», también es menos productiva, por lo que la mayoría de los criadores se decantaron por los mestizos.
En el Principado, hay alrededor de una veintena de criadores que intentan que la raza del conejo gigante español no desaparezca. Se trata de unos animales que llegan a pesar entre siete y ocho kilos y a medir en torno a 90 centímetros.