Los conejos, como cualquier otro animal, necesitan unas condiciones de confort adecuadas para obtener el máximo rendimiento técnico y productivo en nuestras instalaciones. Estas condiciones ejercen un efecto limitante sobre estos rendimientos obtenidos, actuando siempre como factores favorecedores o predisponentes de procesos patógenos o no.
Estos cursan con o sin síntomas clínicos que afectan a nuestros resultados técnicos empeorándolos. Por ello debemos adecuar en lo posible nuestra instalación para minimizar el impacto económica que pueden generar.
Temperatura
Unidad de valor: ºC
Condiciones en maternidad:
Condiciones en engorde:
*importante el efecto negativo de cambio de temperatura en el momento del destete.
Efectos secundarios:
– Mortalidad en gazapos lactantes, aumento de mamitis y procesos respiratorios y toxemia de gestación en maternidad.
– Diarreas y disminución de la GMD y rendimiento canal en engorde.
Humedad
Unidad de valor: % Humedad Relativa
Condiciones en maternidad:
Condiciones en engorde:
Efectos secundarios:
-Procesos respiratorios, neumonías.
-Un exceso acompañado de calor favorece la presencia de tiña.
“Los conejos necesitan unas condiciones de confort adecuadas para obtener el máximo rendimiento técnico y productivo”
Velocidad del aire
Unidad de valor: m/s, siempre con medición a nivel de los animales
Condiciones en maternidad:
Condiciones en engorde:
Efectos secundarios:
-Procesos respiratorios y digestivos.
Amoníaco
Unidad de valor: ppm
Condiciones en maternidad:
Condiciones en engorde:
Efectos secundarios:
-Procesos respiratorios.
Volumen estático
Unidad de valor: m3 / animal
Condiciones en maternidad:
Condiciones en engorde:
Efectos secundarios:
-Problemas de ventilación y temperatura del local y procesos respiratorios.
Renovación del aire
Unidad de valor: m3 / kg pv (peso vivo)
Condiciones en maternidad:
Condiciones en engorde:
Efectos secundarios:
-Procesos respiratorios, falta de crecimiento.