La venta de conejos sacrificados en granja en el congreso

Publicado el 03/15 | por agrinews | CONEJOS

La Comisión de Sanidad y Servicios Sociales del Congreso debatió hace apenas una semana y como respuesta a una propuesta del PP, una proposición no de ley para pedir al Gobierno que estudie la posibilidad de levantar la prohibición que desde 2006 pesa sobre la venta directa de aves de corral y lagomorfos (conejos, liebres, etc.) por parte de las granjas para favorecer su viabilidad y subsistencia.

La iniciativa recoge la diferencia de trato que reciben los productores al respecto con la mayoría de paises europeos donde la venta directa de estos animales ya está permitida mientras que en España sigue prohibida desde el año 2006.

A este efecto, en diciembre del 2013, el Parlamento Europeo aprobó “por amplia mayoría” una propuesta de resolución sobre el futuro de las pequeñas explotaciones agrícolas, incluyendo en ella la recomendación de incrementar la venta directa en mercados locales y regionales por parte de este tipo de granjas como medio de asegurar su subsistencia y viabilidad en un futuro. De hecho, la Eurocámara incluso instaba a la Comisión Europea (CE) y a los estados miembros a crear una plataforma de intercambio de buenas prácticas sobre el modo de regular y controlar la transformación llevada a cabo por las pequeñas explotaciones, que no sólo cumplen una labor productiva, sino que “representan un modelo de agricultura social” y desempeñan “funciones culturales relacionadas con la naturaleza y el paisaje”.

En el caso de España, este fomento de la venta directa por parte de las granjas de menor tamaño de aves de corral y lagomorfos conlleva la necesidad de adoptar cambios legislativos, argumenta el PP, que conmina por ello al Ejecutivo a “recabar la opinión de las comunidades autónomas y los sectores afectados” sobre la posibilidad de levantar la prohibición actualmente existente de vender este tipo de animales cuando son sacrificados en la propia explotación siempre “desde el respeto a las disposiciones comunitarias en materia de higiene, producción y comercialización, y acatando también el reglamento europeo relativo a la Protección de los animales en el momento de la matanza; pero con la vista puesta en favorecer la “viabilidad, competitividad y subsistencia” de estas pequeñas explotaciones.

 

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