Datos sobre la carne de pollo

Publicado el 07/14 | por agrinews | Economía, POLLOS, Procesado y comercialización

Fuente UPA

 

  • Producción final carne de aves en 2014: 2.333 millones de euros
  • Porcentaje sobre la producción ganadera: 14,6%
  • Porcentaje sobre la producción total agroganadera: 5,3%

 

 

Evolución del valor de la producción de carne de pollo

Año 2010 2011 2012 2013
Valor de la producción 1.908,9 2.238,4 2.447,8 2.333
Variación   17,2% 9,3% 4,7%

Número de granjas

  • Último dato: 5.035 granjas, disminución del 11,65% desde 2007.

Hay granjas en las 17 Comunidades Autónomas, destacando por orden las siguientes:

Cataluña 1008 20,0%
Andalucía 777 15,4%
Galicia 747 14,8%
CYL 461 9,2%
Comunidad Valenciana 456 9,1%
Aragón 418 8,3%
CLM 330 6,6%
Extremadura 306 6,1%
Murcia 217 4,3%

 

 

Variación del número de granjas por CC.AA.

01/06/2007 01/05/2009 01/11/2011 01/01/2013 01/12/2013 Variación
2007-2013
Andalucía 1002 1001 882 812 777 -22,46
Aragón 438 432 404 413 418 -4,57
Asturias 13 10 9 6 7 -46,15
Baleares 79 37 21 21 21 -73,42
Canarias 63 67 54 54 52 -17,46
Cantabria 3 4 13 11 13 333,33
CLM 369 355 351 334 330 -10,57
CYL 463 486 453 450 461 -0,43
Cataluña 1252 1094 1021 1009 1008 -19,49
Extremadura 322 325 315 315 306 -4,97
Galicia 754 754 682 722 747 -0,93
Madrid 5 8 6 7 6 20,00
Murcia 247 230 202 212 217 -12,15
Navarra 96 89 96 94 96 0,00
Pais Vasco 37 50 56 65 66 78,38
LaRioja 58 54 53 54 54 -6,90
Comunidad Valenciana 498 488 467 461 456 -8,43
5699 5484 5085 5040 5035 -11,65

 

 

Importancia de cada CC.AA. en número de granjas

Cataluña 1008 20,0%
Andalucía 777 15,4%
Galicia 747 14,8%
CYL 461 9,2%
Comunidad Valenciana 456 9,1%
Aragón 418 8,3%
CLM 330 6,6%
Extremadura 306 6,1%
Murcia 217 4,3%
Navarra 96 1,9%
Pais Vasco 66 1,3%
La Rioja 54 1,1%
Canarias 52 1,0%
Baleares 21 0,4%
Cantabria 13 0,3%
Asturias 7 0,1%
Madrid 6 0,1%


 

Producción de carne de pollo en España

  toneladas Evolución porcentaje
2008 1.144.285  
2009 1.111.684 -2,8
2010 1.133.430 1,95
2011 1.148.389 1,32
2012 1.137.191 -0,97
2013 1.123.095 -1,24

 

 

Producción de carne de pollo en Europa

  toneladas porcentaje
Reino Unido 1.372.000 14,2
Alemania 1.170.000 12,1
España 1.123.095 11,6
Francia 1.080.000 11,2
Polonia 985.000 10,2
Italia 800.000 8,3
Holanda 750.000 7,8
Resto UE 1.235.000 12,8
Total 9.670.000 100


Producción carne de pollo en el mundo

Datos de consumo de pollo

  • Consumo per cápita en España sobre los 30 kg/año
  • Consumo per cápita en Europa sobre los 24 kg/año

Precios del pollo en origen (2013)

Los precios en kg vivo medio de las lonjas en el 2013 se sitúan en 1,18€/kg, mientras que en el 2012 eran 1,22, es decir un 3,3% inferior en 2013.
El precio oficial del MAGRAMA de kg canal en 2013 1,83 €/kg y en 2012 fue 1,86€

  Kg vivo Kg canal
2012 1,22 1,86
2013 1,18 1,83
Variación -3,3% -1,6%


Precios del pollo en origen (2013)
Los precios en kg vivo medio de las lonjas en el 2013 se sitúan en 1,18€/kg, mientras que en el 2012 eran 1,22€, es decir un 3,3% inferior en 2013.
Teniendo en cuenta el nivel de comercialización de carne de ave, y su reparto entre los diferentes tipos de presentación y de canal de comercialización, las prácticas de producto reclamo y la venta del producto por debajo de los costes de producción, han supuesto en estos trece meses de estudio unas pérdidas totales de 18,7 millones de euros.

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