¿Deshervir un huevo? Ya es posible…

Publicado el 01/15 | por agrinews | HUEVOS

Un equipo de científicos australianos y estadounidenses de la Universidad de California Irvine (EE.UU.) ha descubierto la manera de “deshervir” huevos duros, esto es,revertir el proceso de cocción y devolver las claras a su estado inicial. El trabajo ha sido publicado en la revista ChembioChem.

  Gregory Weiss, el coautor del estudio explica que “Hemos inventado una manera de ‘deshervir’ un huevo de gallina. Comenzamos con claras de huevo hervidas durante 20 minutos a 90ºC y le devolvemos al huevo una proteína clave

Al revertir el proceso recupera sus proteínas moleculares, lo que puede ser útil en el desarrollo de nuevos fármacos

Es una forma de demostrar hasta dónde se puede llegar, en la recuperación de las proteínas gomosas que pasan demasiado tiempo en sus tubos de ensayo y se pierden. Ya existían métodos para recuperar el material en su estado original, pero los investigadores recuerdan que son caros y que consumen mucho tiempo, aproximadamente cuatro días. El nuevo proceso, sin embargo, lleva solo unos minutos.

El método de los de Irvine implica recrear una proteína de la clara llamada lisozima una vez que el huevo ha sido hervido. Para ello, se añade una sustancia de urea y se licúa el material sólido. Eso es solo la mitad del proceso; a nivel molecular, los trozos de proteínas todavía están enredados en masas inutilizables. Entonces, los científicos emplean un dispositivo de vórtice de fluido, una máquina de alta potencia diseñada en la Universidad Flinders de Australia del Sur, para que la clara adquiera su forma original.

«Este método podría transformar la producción industrial y la investigación de proteínas», escriben los investigadores en la revista ChemBioChem. Por ejemplo, su método podría servir para fabricar proteínas de forma más asequible en el desarrollo de fármacos contra el cáncer. Los fabricantes industriales de queso, agricultores, etc… también podrían encontrarlo práctico.

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