El efecto del enriquecimiento del medio ambiente de los pollos camperos
Un estudio realizado por investigadores italianos, evalúa el efecto del enriquecimiento del medio ambiente de los pollos camperos en su rendimiento, comportamiento y consumo de pasto.
El consumo de forraje estuvo influido de forma significativa por el sistema de cría y la época del año, según el estudio
El objetivo del estudio fue analizar el efecto del enriquecimiento del ambiente (árboles o hierba alta) en el rendimiento y el consumo de pasto de pollos camperos. El estudio se realizó en dos estaciones diferentes (invierno y verano) y se compararon un sistema estándar de cría de pollos camperos con dos tipos de enriquecimiento del ambiente: hierba alta de sorgo y olivos; según publica World Poultry.
Se utilizaron 250 pollos de cuello desnudo en cada una de las estaciones y sistemas, y se registró el rendimiento, el comportamiento, el consumo de pasto y las lesiones corporales. El rendimiento productivo no se vio afectado por el enriquecimiento del ambiente. Sin embargo, si existían árboles o hierba alta, no se experimentaron pérdidas por depredación, mientras que en los prados estándar se registraron casos de depredación por aves rapaces o cuervos, principalmente durante el primer periodo de cría.
La tasa de mortalidad fue significativamente menor en el medio ambiente enriquecido.
Los pollos que constituyeron el grupo control permanecieron a cubierto más que en el pasto, mientras que en los ambientes enriquecidos, las aves pasaron más tiempo al aire libre y aprovecharon más el pasto disponible.
El consumo de pasto estuvo significativamente influido por el sistema de cría y la época del año; los pollos criados bajo olivos presentaron mayor ingesta de pasto y exploraron el área disponible hasta casi 50 metros de las instalaciones cubiertas. Además, en el ambiente enriquecido con olivos, los pollos mostraron la frecuencia más baja de lesiones en las patas y en las pechugas.