Influencia del período de incubación en el calidad de la pollita de un día

Publicado el 01/15 | por agrinews | Incubación, POLLOS

Por José Pedro Sacristán  & Montserrat del Campo -Departamento de Calidad y Producción de IBERTEC SA

El proceso de incubación no puede verse como algo separado del resto de la producción. Producción de huevos, servicio técnico, transporte e incubación van unidos a la hora de conseguir unos adecuados niveles de productivos y de calidad. Dentro de estas actividades el proceso de incubación es clave a la hora de obtener pollitas de calidad.

El período de incubación es clave a la hora de determinar la calidad de las pollitas.

El proceso de incubación  depende de:   huevo-reves-Medio

  • Colocación de los huevos en las bandejas de incubación
  • Tiempos de incubación
  • Temperatura
  • Humedad
  • Ventilación
  • Volteo
  • Carga de la incubadora

 

Colocación de los huevos en las bandejas de incubación

-Los huevos para incubar deben ser colocados con el polo ancho (cámara de aire) hacia arriba.

-Cuando existen errores en la colocación, estos huevos darán un resultado inferior en cuanto a calidad de pollitas y % de nacimiento.

-El pollito tiene una mayor dificultad para colocarse adecuadamente durante el proceso de incubación, aparece boca abajo,  y es incapaz de picar la cámara de aire.

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Figura 1. Calidad de pollita (Pasgar Score). Fuente: José Pedro Sacristán y Montserrat del Campo, Departamento de Calidad y Producción IBERTEC

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Figura 2. Porcentaje de pollitas nacidas. Fuente: José Pedro Sacristán y Montserrat del Campo, Departamento de Calidad y Producción IBERTEC

 

 

Tiempos de incubación

Las horas de incubación adecuadas para la obtención de una pollita de calidad vienen determinadas por diferentes factores:

Edad de las reproductoras

 Las reproductoras muy jóvenes, y las más viejas necesitan un periodo de incubación más largo.

Días de almacenaje del huevo 

Los huevos almacenados por periodos inferiores a siete días, necesitan aproximadamente las mismas horas de incubación, cuando el periodo de almacenaje se incrementa, debemos aumentar paulatinamente las horas de precalentamiento, e incubación.

Tipo de máquina

Diferentes máquinas, y tamaño de las mismas, implican diferentes horas de incubación

Carga de la incubadora

Los tiempos no son los mismos cuando la incubadora funciona con carga completa a cuando lo hace a media carga.

Horas y temperatura de precalentamiento

Pocas horas de precalentamiento, y baja temperatura inicial del huevo,  implica más tiempo de incubación.

Cuando precalentamos en salas, o en los pasillos de las incubadoras, debemos tener presente a lo largo del año las temperaturas de estas salas. No es infrecuente ver como se adelantan los nacimientos en los meses de verano (Tª de precalentamiento por encima de 27ºC).

Estirpe, y línea

Las estirpes blancas necesitan más horas en general que las rojas.

Las líneas de producción de machos reproductores, necesitan más horas que las líneas de producción de hembras reproductoras.

Pre-incubación

Si el huevo ha recibido un proceso de preincubación, debemos reducir el número de horas.

El conocer los tiempos de incubación necesarios, y sacar las pollitas en su momento, y con el grado de humedad adecuado, implica la obtención de pollitas de calidad.

 

 

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