Agrinews

Mejorar la dimensión es mejorar la competitividad – Conociendo las EAP

Conociendo las EAP

1. ¿Qué son las EAP?

Las EAP ( Entidades Asociativas Prioritarias Agroalimentarias) son una realidad que crece contigo, reconociendo a determinadas cooperativas y otras entidades asociativas con un proyecto de integración, con el objetivo de unir fuerzas para los siguientes aspectos:

2. ¿Quiénes pueden ser reconocidas como EAP?

  1. Sociedades cooperativas agroalimentarias.
  2. Grupos cooperativos.
  3. Sociedades agrarias de transformación.
  4. *Entidades civiles o mercantiles
  5. Organizaciones de productores

*Siempre que más del 50 % de su capital pertenezca a sociedades cooperativas, a organizaciones de productores o a sociedades agrarias de transformación.

3.EAP en España, Hoy.

Como ya hemos comentado anteriormente, el objetivo principal de las EAP es aunar fuerzas para conseguir un augmento en el equilibrio de la cadena alimentaria. La situación actual en España es la siguiente:

4. ¿Qué ayudas pueden obtener?

Además de las ya existentes pueden beneficiarse de las siguientes:

 

 

 

 

Algunas comunidades autónomas tienen preferencia en el momento de acceder a estas ayudas

5.¿Qué requisitos necesitan?

  1. Ámbito supraautonómico en socios y actividades.
  2. Entrega de la producción para la comercialización conjunta.
  3. Volumen anual mínimo de facturación.
  4. Control democrático en su funcionamiento y en la toma de decisiones.

6. Sus ventajas

¡Unidos afrontamos los retos de un mercado global!

De esta manera se consigue:

 

Salir de la versión móvil