Según los datos difundidos por el MAGRAMA en su Informe mensual de comercio exterior, el sector cárnico mantiene su carácter claramente exportador, así como una tendencia ligeramente creciente. Las exportaciones movieron en noviembre de 2015 más de 393 millones de euros, entre los envíos dentro de la UE y los de terceros países.
El saldo comercial llega a 284 millones de euros, mejorando frente a los datos de 2014 en un 5,6%. Por contra, los precios medios de la exportación y de la importación caen un 4,5% hasta 2,12 euros/kg y un 5,2% hasta 3,03 euros/kg, respectivamente.
Carne de porcino
Representa el 65,7% de las exportaciones del grupo de carnes. Con respecto a noviembre de 2014 aumenta tanto el volumen exportado (15,3%) como el valor (5,8%). El precio de exportación baja de 2 euros/kg a 1,84 euros/kg. También baja el precio de la importación.
Carne de bovino
Las exportaciones aumentan en valor (24,2%) y volumen (24,9%). El precio baja ligeramente de 3,28 euros/kg a 3,26 euros/kg. En importaciones, también sube el valor, el volumen y el precio disminuye (de 5,30 euros/kg a 5,19 euros/kg).
Carne de ave
La ligera subida de exportaciones y el fuerte aumento en valor (44,1%) y volumen (38,2%) de las importaciones es la causa que el saldo pase de 7,3 millones de euros a -0,6 millones de euros.
En el mes de noviembre, el ránking de los productos agropecuarios más exportados son: 1º mandarinas, 2º vino y 3º carne de porcino.
Los pescados y las carnes han incrementado el valor de sus exportaciones. Destacan, por ejemplo, las exportaciones a China, en primer lugar del aceite de oliva, pero también de carne de porcino y vino. A Japón han aumentado las exportaciones de aceite de oliva, pescado fresco y despojos de carne.