Agrinews

Nueva edición de las VII Jornadas de Cunicultura ASPOC y VI Jornadas APEZ en Portugal

Fiel a su encuentro anual se celebraron en la Universidade de Trás-os-montes e Alto Douro en la ciudad de Vila Real, Portugal, las Jornadas de ASPOC y APEZ que al igual que en otras ocasiones se realizan conjuntamente en un solo formato con un notable éxito de asistencia con más de 300 asistentes en total entre los dos días en que discurren las jornadas, en este caso el 29 y 30 de octubre pasados.

Las jornadas portuguesas fueron inauguradas por Firmino Sousa, nuevo presidente de ASPOC, y Divanildo Monteiro, presidente de APEZ, la asociación de ingenieros zootécnicos, así como el Rector Antonio Fontainhas y el Director Regional adjunto -DRAPN, los cuales remarcaron la importancia de estas jornadas en la cunicultura Portuguesa tanto para los técnicos como para los cunicultores profesionales que tienen una importante presencia en estas jornadas, mostrando la gran transcendencia de ellas a nivel práctico para el día a día.

En el primer día, con un formato muy técnico y de alto nivel, Victor Pinheiro caracterizó la cunicultura actual de Portugal ubicándola en su situación a nivel mundial y Europea en particular, donde se producen 648.ooo toneladas de carne de conejo de las cuales 25.000 toneladas corresponden a Portugal, alrededor de un 4% de la producción europea de carne de conejo, situándose la mayoría de las explotaciones cunícolas en el centro y norte de Portugal con únicamente una granja ubicada en el sur de Portugal.

Destacar que la cunicultura portuguesa es muy moderna y con un volumen de 900 reproductoras de media por explotación y unos resultados de gestión envidiables: 89% de fertilidad y 16,3 kg de carne vendida por IA aplicada.

A continuación Luísa Falcao e Cunha relató los diferentes grupos de investigación existentes en Portugal que trabajan en cunicultura, un número la verdad muy largo y extenso, con sus líneas de trabajo e investigación actuales, que se centran básicamente en la Nutrición y Alimentación, Sistemas de producción y técnicas de manejo y bienestar.

Describió los 6 grupos de trabajo Portugueses, muy repartidos y con muchas líneas de colaboración con centros españoles, italianos y franceses de investigación, pudiéndose observar que el nivel no sólo es muy alto, sino que además de la investigación punta también realizan numerosa investigación base para el sector, muy necesaria y de aplicación y comprensión inmediata por el cunicultor, un ejemplo muy a seguir donde la difusión del conocimiento hacia los receptores y posibles beneficiados tiene suma importancia.

A continuación la sesión de posters finalizó con la presentación de cinco ponencias de pequeño formato y muy didácticas sobre aspectos muy puntuales para la cunicultura, donde Vánia Domingues expuso la importancia de la estacionalidad de los parámetros seminales en machos, evolución del conejo silvestre para repoblación (Pedro González), la situación de la enfermedad vírica hemorrágica en las cepas clásicas (Luis Javier Merino) y Victor Pinheiro acerca de la incorporación de paja de judía en la nutrición de los conejos.

Como ya es tradicional se concluyó la jornada en el restaurante Quinta do paço, donde el Chef Hélio Loureiro y la Nutricionista Andreia Santos dedicaron unas palabras a los comensales y al sector, alabando las virtudes de la carne de conejo.

El viernes continuo la jornada con la temática de la desmedicalización y otras cuestiones de manejo, como son el trabajo con la bioseguridad en las instalaciones, por Joël Duperray, Emmanuel Fournier y Luís Patarata, que desgranaron la evolución que ha realizado Francia en esta cuestión y los posibles entresijos que han ido surgiendo en esta dirección.

Seguidamente se entró en temáticas de patología con la nueva variante de la enfermedad vírica hemorrágica, la dermatofitosis en cunicultura y la mixomatosis, la siempre presente y nunca olvidada. Finalmente se realizó una mesa redonda con abundante participación de los asistentes con una temática muy actual: Cunicultura, ¿que futuro hay?.

 

Salir de la versión móvil