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Enfermedades emergentes en avicultura

Las enfermedades emergentes son uno de los problemas sanitarios de origen infeccioso que de forma recurrente aparecen en las producciones ganaderas, creando una marejada que sacude el sector y que a menudo al final se queda en eso, pero en ocasiones surgen con gran fuerza pasando a ser una de las patologías indiscutibles durante un periodo de tiempo.

Las enfermedades emergentes son enfermedades infecciosas que surgen en un momento dado en un lugar concreto y que se convierten, o conllevan el riesgo de convertirse, en una epidemia. Son enfermedades producidas por agentes etiológicos conocidos, pero que recientemente han adquirido este carácter epidémico y pueden ser tanto virus como bacterias, hongos o parásitos.

 Este grupo de enfermedades infecciosas son las culpables en buena medida de las restricciones que las diferentes legislaciones imponen para el tráfico de animales y/o productos cárnicos entre países, ya sean con razón o, como suele ocurrir a menudo, por motivos políticos o comerciales.

Estas enfermedades de origen infeccioso suelen reflejar un contacto reciente entre la especie animal y cepas con potencial patógeno que anteriormente no se había producido o no en las condiciones necesarias para el desarrollo del proceso.

Hay una serie de factores que están involucrados en la aparición y diseminación de las enfermedades emergentes:

Una enfermedad emergente suele aparecer cuando:

 

 

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