Parte III: Problemas frecuentes salas de incubación “Embriones totalmente desarrollados con sacos de la yema y/o albumen residual sin absorber que no pican”
Éste es el tercero de una serie de artículos donde se detallarán los problemas encontrados con mayor frecuencia en las salas de incubación, sus posibles causas y medidas correctoras.
Por Juan Carlos López,
MVZ MVsc PhD
Hendrix Genetics
Posibles causas: Volteo
Acciones correctivas: Revisar frecuencia (mínimo 24 veces día) y ángulo de volteo (45°)
Posibles causas: Temperatura
Acciones correctivas: Revisar si la temperatura fue extremadamente baja en incubadoras o muy alta en nacederas
Posibles causas: Humedad
Acciones correctivas: Revisar si la humedad fue muy alta durante incubación o en nacedoras. Los huevos deben perder alrededor del 12% de su peso a la transferencia. Los pollitos deben pesar entre un 67 a 70% del peso original de los huevos
Posibles causas: Ventilación
Acciones correctivas: Verificar si la toma de aire es suficiente o excesiva
Posibles causas: Almacenamiento prolongado
Acciones correctivas: Reducir el tiempo de almacenamiento y verificar las condiciones del mismo
Posibles causas: Enfriamiento excesivo después de la transferencia
Acciones correctivas: Revisar temperatura del cuarto de transferencia y el tiempo de la misma
Posibles causas: Enfermedad de las reproductoras
Acciones correctivas: Revisar bioseguridad y planes vacúnales
Posibles causas: Accidentes durante el desarrollo embrionario
Posibles causas: Hereditario