La industria cárnica española se encuentra en plena fase exportadora habiendo exportado entre enero y marzo del 2015 nada menos que 1.237 millones de euros, cifra que supone un incremento neto del 15,5% frente al mismo periodo del año anterior y que suponen un volumen de 535.555 tn de carne, una cantidad muy grande que marca un nuevo record histórico.
La mayoría de las exportaciones nacionales tienen como destino la Unión Europea con un 74% del total, destacando que han incrementado la exportación a otros paises fuera de la UE pues en el 2014 el porcentaje de ventas intraciomunitario alcanzaba el 79%.
Los principales países compradores de la carne española son Francia, Portugal y Italia denro de la UE mientras que el Japón y la China lo son dedntro de los países de fuera de la UE.
Los productos exportados mayoritariamente provienen de cerdo que supone más del 50% del valor obtenido por las exportaciones (676,25 millones de euros) y le sigue en relevancia en valor la de vacuno con con 124,8 millones de euros (+18%). Las exportaciones de carne de aves ha alcanzado en el primer trimestre del año los 79,58 millones de euros (+44,2%) por 48.967 toneladas exportadas (+41,9%).