Parte II: Problemas frecuentes salas de incubación «Muchos huevos muertos en etapa temprana»
Éste es el segundo de una serie de artículos donde se detallarán los problemas encontrados con mayor frecuencia en las salas de incubación, sus posibles causas y medidas correctoras.
Por Juan Carlos López,
MVZ MVsc PhD
Hendrix Genetics
Muchos huevos muertos en etapa temprana
Acciones correctivas: Revisar Temperatura de almacenamiento (12-14°C, Wilson 1991; Fasenko y col 1992), recoger frecuentemente. Volteo durante almacenamiento prolongado.
Posibles causas: Transporte
Acciones correctivas: Los huevos siempre deben ser transportados a una temperatura igual o menor a la de la granja. Evitar movimientos bruscos.
Posibles causas: Temperatura muy alta o muy baja durante los primeros días de incubación
Acciones correctivas: Revisar y/o calibrar termómetros. La temperatura de los embriones debe ser lo más cercana a 37,7 ºC (Lourens y col 2005).
Posibles causas: Contaminación
Acciones correctivas: Revisar prácticas de recolección y de desinfección de nidos en las granjas. Revisar la concentración del producto con el que se está desinfectando los huevos.
Posibles causas: Pobre desarrollo embrionario al momento de la ovoposición
Acciones correctivas: Prencubar huevos para que todos los embriones alcancen la misma etapa de desarrollo y sobrevivan mejor el almacenamiento (Fasenko y col 2001).
Posibles causas: Severas deficiencias nutricionales
Acciones correctivas: Revisar niveles vitaminas y minerales ej: biotina, Vitamina A, cobre, Vitamina E, boro, ácido pantotenico, o ácido linoleico.
Posibles causas: Fumigación o desinfección inapropiada
Acciones correctivas: Revisar dosis y tiempo de exposición.
Posibles causas: Ventilación
Acciones correctivas: Revisar que los niveles de CO2 no excedan 1% primeros 4 días (Taylor y col 1956).
Posibles causas: Problemas de volteo
Acciones correctivas: Revisar frecuencia (entre 24 y 96 veces día) y ángulo volteo 45˚ (Cutchin y col 2007).