Mercados cunículas: «Aguantando el chaparrón»

Publicado el 03/15 | por agrinews | CONEJOS

Inicio duro el del 2015 después de un año 2014 marcado por unos precios bajo mínimos, con una media ponderada de 1,74€/kg de conejo vivo, inferior incluso a la media del 2012 que se consideró un «mal año» y dando como resultado un -8,59% de variación interanual del precio respecto al 2013, donde los precios, sin ser espectaculares, se podrían clasificar como correctos en este momento

Espeso es el término que podría darse al ritmo de consumo y comercialización que actualmente tenemos en el sector, con muy poca vitalidad y una sensación de poca fuerza, sin rumbo fijo y con constantes cambios perceptivos.

La relación producción-demanda está claramente decantada hacia un ligero exceso de producción aunque muy discutida si realmente corresponde a la cotización real y si los precios tan bajos fluidifican las ventas. Generalmente porque no disponemos de datos transparentes que permitan apreciar la situación de forma clara y visual en el sector y todo se base en suposiciones.

Ante esta situación de apatía del sector no se visualizan a corto plazo cambios que permitan una alegría y tendencias de precio alcistas sino más bien un ligero repunte de precios que bordeará la línea de flotación de la economía, trabajando prácticamente a costes con un leve beneficio que ante cualquier sacudida productiva invertirá los resultados.

La piel sigue sin arrancar ni dar síntomas a corto plazo de cambios mientras que las materias primas empiezan a dar síntomas extremadamente peligrosos de un repunte alcista, aunque no se preveen grandes subidas, sino más bien pequeños vaivenes con ligera tendencia alcista que afectaran en los precios de los piensos.

Se han publicaco las estadísticas de sacrificio de conejos del 2014 en España con un claro mantenimiento del sacrificio anual de animales como se puede ver en la tabla siguiente ordenada por volumen de sacrificio

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Tabla 1. Comparativa de toneladas de carne de conejo sacrificadas en las distintas Comunidades Autónomas.

Por otro lado desde el punto de vista de producción los resultados son muy estables y claramente homogéneos sin la presencia de patologías como la variante de la vírica o digestivos que puedan alterar los resultados productivos gracias a las medidas preventivas que están funcionando con una elevada eficacia.

Por todo ello se espera que las cotizaciones se vayan regulando poco a poco hasta valores de 1,70 a 1,75 €/kg de promedio durante los próximos meses sin grandes movimientos hasta llegar el verano, momento en el que podría empezar a subir los precios dentro de unos márgenes moderados ya que se espera una bajada de producción que permita remontar los precios.

Con los datos provisionales del 2014 se aprecia una disminución de las granjas en España relativamente importante aunque no de los animales sacrificados, y por tanto se observa que sigue la tendencia de aumentar el número de reproductoras en las instalaciones como remedio para mantener la viabilidad del negocio aumentando los ingressos totales además de intentar buscar el máximo beneficio por reproductora.

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Gráfica 1. Evolución semanal de la cotización de carne de conejo. Lonja de Madrid

La situación está muy tensa a nivel del sector comercializador en los que los beneficios están por los suelos al igual que el sector productor, por no decir que ambos están perdiendo dinero, y por ello todo se encuentra a expensas de encuentros fructíferos entre ambas partes que permitan regular un poco mejor el mercado y aprovechar las campañas televisivas para aumentar la venta.

 

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