La gala de entrega de las codiciadas estatuillas retorna después de dos años a su origen, Lleida, donde tendrá lugar el día 21 de noviembre
La vigesimoprimera edición de los prestigiosos Premios Porc d’Or a la excelencia en la producción porcina ya está aquí. Organizados un año más por el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentáries (IRTA), del Departamento de Agricultura de la Generalitat de Cataluña, cuentan con la colaboración, como ya es habitual desde sus inicios, de la empresa de salud animal Zoetis, ademásdelapoyo del Ayuntamiento de Lleida “La Paeria” y de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc) que junto a Zoetis son co-organizadores.
Este año la celebración de la gala de entrega de Premios Porc d’Or volverá a sus orígenes y tendrá lugar en Lleida (Cataluña) el día 21 de noviembre.
Con la asistencia de más de 650 profesionales de la porcinocultura, entre ganaderos de toda España, empresas y personalidades ligadas a este sector, así como autoridades locales, autonómicas y nacionales, la gala de los premios Porc d’Or supone el gran acontecimiento anual para el sector ganadero en general y porcino en particular.
Como novedad en esta edición, se introduce el Premio al Número de Lechones Destetados por Cerda de Baja (LDCB), que ha pasado a sustituir el galardón al Número de Lechones Nacidos Vivos. El LCDB es un excelente indicador del buen manejo y de determinados parámetros de bienestar, así como del rendimiento productivo y económico de las explotaciones.
Los Premios Porc d´Or se conceden a las granjas que remiten periódicamente sus datos al BDporc (Banco de Datos de Referencia del Porcino Español), atendiendo a los criterios de Número de Lechones Destetados por Cerda de Baja (LDCB), Tasa de Partos (TP) y Productividad Numérica (PN).
Las granjas aspirantes pertenecen a diferentes categorías, establecidas en función del número de cerdas en la explotación (1ª hasta 200 cerdas, 2ª de 201 a 500 cerdas, 3ª de 501 a 1.000 cerdas, 4ª de 1.001 a 2.000 cerdas y 5ª más de 2.001 cerdas). Este año serán 120 las nominaciones a las que optan granjas seleccionadas entre 622 explotaciones analizadas adheridas al BDporc. Solo algunas se alzarán en la próxima gala de los Premios Porc d’Or 2014 con una o varias de las 45 estatuillas de Oro, Plata y Bronce.
A estos 45 galardones hay que añadir los tres Premios Especiales: Premio Porc d’Or con Diamante, máxima categoría; Premio Porc d’Or del MAGRAMA a “Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente”; y el Premio a la Máxima Productividad Numérica.
El jurado encargado de determinar cuáles de todas estas explotaciones serán galardonadas está compuesto por personalidades de reconocido prestigio en la industria porcina, la investigación ganadera y la administración. En esta XXI edición de los Premios Porc d’Or integran el jurado: Dña. Esperanza Orellana y Dña. Marta Garcia, del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA); D. Miguel Ángel Higuera, de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (ANPROGAPOR); D. Joaquim Xifra, del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural (DAAM) de la Generalitat de Cataluña; Dña. Esther Prieto, de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Porcino (ANPS); D. Mateo del Pozo, de la Asociación Nacional de Porcinocultura Científica (ANAPORC); D. Josep Gasa, de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB); D. Lorenzo Fraile y D. Joan Estany, de la Escuela Técnica de Ingeniería Agraria de la Universidad de Lleida (ETSEA-UdL); D. Ricard Parés, de la Asociación Catalana de Productores de Porcino (PORCAT); los consultores en porcino D. Ricardo García, D. Albert Finestra y D. José Casanovas; y por parte del IRTA, Dña. Raquel Quintanilla, Dña. Nuria Alos, D. Carles Rosell y D. Pedro López.
Veintiún años de reconocimiento a la excelencia
El Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) creó los Premios Porc d’Or en 1994 con el objetivo de reconocer el trabajo de aquellas empresas y explotaciones de porcino que, gracias a su profesionalidad y esfuerzo y a la utilización de las mejores técnicas de producción, son capaces de superar los nuevos retos que continuamente aparecen en el desarrollo de esta actividad, actuando como puntas de lanza del sector porcino español.
Hoy día, en su XXI edición, los premios Porc d´Or, no solo están consolidados, sino que constituyen todo un referente para las empresas y granjas de porcino españolas, que ven en ellos un reconocimiento a la excelencia en el trabajo.
Con el apoyo de ZOETIS, INTERPORC y el Ayuntamiento de Lleida “La Paeria” como co-organizadores del acto
ZOETIS es una empresa independiente dedicada exclusivamente a la salud animal y a apoyar a sus clientes y sus empresas. Con más de 9.300 empleados y presencia en más de 70 países, ZOETIS descubre, desarrolla, fabrica y comercializa medicamentos y vacunas de uso veterinario complementados por productos de diagnóstico y apoyados por una amplia gama de servicios.
ZOETIS tiene un claro compromiso con la industria porcina, que se refleja no solo en el esfuerzo inversor que ésta realiza en I+D+i, sino también en su apoyo a iniciativas que, como los premios Porc d’Or estimulan la mejora continua y el crecimiento del sector productor de porcino en España.
Además los premios cuentan con el apoyo del Ayuntamiento de Lleida y, por segundo año consecutivo, con el de la Interprofesional Porcino de Capa Blanca (INTERPORC).