FVO evalua la eficacia de los controles en la gestión de riesgos en la cadena de piensos en España

Publicado el 07/14 | por Anna Fernández Oller | Nutrición

El objetivo general de la auditoría de la Oficina Alimentaria y Veterinaria (FVO) fue evaluar si el sistema de controles oficiales es eficaz en la verificación de que los operadores de la cadena de piensos identifican los riesgos y los gestionan adecuadamente.

Un equipo de la Comisión Europea, 3 auditores de la FVO y un experto, realizó en España una auditoría del 19 al 28 noviembre de 2013. Posteriormente a que el equipo de la FVO se reuniera con la autoridad central competente en la coordinación de los controles oficiales (MAGRAMA), éste visitó las siguientes Comunidades autónomas: Andalucía, Cataluña, Extremadura y País Vasco.

Como conclusión general, la FVO considera que el sistema de controles oficiales no siempre puede garantizar que los operadores de la cadena de piensos identifican los peligros y manejan adecuadamente los riesgos asociados, ya que:

  • No se consideran todos los riesgos identificados que pudieran afectar a la seguridad de los piensos a la hora de priorizar los controles oficiales
  • Existen fallos en la detección de deficiencias en relación a la identificación de los riesgos ligados a las materias primas o a los procesos seguidos durante la manipulación de piensos; en particular, en una Comunidad Autónoma, los controles oficiales no fueron capaces de detectar y prevenir el uso de materiales no adecuados y de prácticas de producción de alto riesgo en los operadores de subproductos y co-productos originados por la industria alimentaria
  • No puede garantizar que las medidas que los operadores ponen en marcha para minimizar la contaminación cruzada con coccidiostáticos o medicamentos veterinarios son eficaces.

Para leer más en detalle estas conclusiones, podéis consultar el informe de la FVO ( en inglés ) :
Informe FVO feed Spain2013
Y los anexos de este informe ( en español) :
Action FVO propuestas

 

Para más información : FVO – Oficina Alimentaria y Veterinaria (UE)

 

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