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Enterocolitis Epizootica del conejo ¿Quien es el patógeno?

La pregunta del millón, ¿quién es el causante de la Enterocolitis Epizootica del conejo ?. Ya queda lejos los primeros casos que vivimos hacia el 1996-1997 de esta enfermedad. Su origen tiene lugar en Francia, en las zonas más industriales ganaderas de nuestro país vecino, y desde allí se extendió como una inmensa mancha de aceite por el resto del mundo.

En la bibliografía encontramos citas muy antiguas, alrededor de 100 años ya, que describían con detalle el proceso, pero siempre como procesos puntuales y sin la repercusión que ahora tiene la enfermedad. Los primeros casos descritos en su incidéncia actual provienen de Francia hacia el 1996, pero desde principios de los 90 ya habíamos comentarios de técnicos franceses sobre una enfermedad que describían como «paresie cecal et edeme pulmonair», es decir, paro del ciego y edema pulmonar, características de los primeros casos de Enterocolitis epizootica.

Desde entonces se han publicado muchos trabajos sobre posibles orígenes de la enfermedad, que en un principio se llegó a sospechar de las materias primeras del pienso.

La investigación del agente etiológico o causal ha pasado por muchas fases, llegando en numerosas ocasiones a percibir que «ya lo tenemos», pero casi siempre han sido floreos que no han llegado más allá.

Si hay un consenso total actualmente que se trata de un proceso infeccioso insidioso  y recurrente que puede permanecer latente en una explotación y surgir en un momento dado.

Las posibles causas ya es otro cantar:

 

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