La Agrupación de Cooperativas de Extremadura (Acopaex) apostará este año por la producción del maíz destinada al consumo humano, cuyo peso espera duplicar a través de una mayor producción, diversas inversiones y más acceso a los mercados internacionales.
El presidente de Acopaex, Domingo Fernández explicó que esta estrategia se produce por la crisis del maíz destinado a la alimentación animal, que hasta ahora representaba el principal destino de este producto.
De momento, ya se han llegado a convenios con importantes empresas dedicadas al maíz para consumo humano, como por ejemplo PepsiCo o Churruca, que garantizan la llegada del producto extremeño a todo el mundo.
Esta adaptación influirá en los cultivos, en el tratamiento y en el almacenamiento del maíz, las variedades y el proceso, ya que estos son distintos si se trata del producto destinado al consumo humano o del dirigido a la alimentación animal.
También se realizarán diversas mejoras en el proceso de este tipo de maíz, que pasan por el acondicionamiento de instalaciones, desde almacenes a silos, como ha explicado el máximo responsable de Acopaex. Las inversiones para esta adaptación ya se iniciaron el año pasado con la creación de un secadero nuevo, de un silo, y del impulso en los procesos necesarios para secar el producto.
Fuente : Agencia EFE