Este estudio incluyó grano húmedo de trigo de destilería con solubles ( WDGS ) y grano seco de trigo de destilería con solubles ( DDGS) . Los WDGS fueron microbiológica y bioquímicamente caracterizados, y se determinaron la digestibilidad de los componentes de la dieta , la energía , aminoácidos , calcio y fósforo (P ) en WDGS y DDGS . El pH fue en los WDGS de 3,9 y el nivel de ácido acético y láctico de 6,9 y 1,5 g / l, respectivamente . Lactobacillus amylolyticus fue la especie de bacterias de ácido láctico dominantes , seguida de Lactobacillus panis y Lactobacillus buchneri . La flora de levaduras fue completamente dominada por Candida ethanolica . Los contenidos en materia seca (MS) de las dietas experimentales fueron de base 50 % WDGS + 50% de la dieta basal ( dieta W ) y 50 % de DDGS + 50% de la dieta basal ( dieta D ) . La dieta basal consistía en almidón de maíz , sacarosa , vitaminas y minerales (excepto P ) . Siete cerdos machos, castrados y fistulizados a nivel de ciego fueron alimentados con las dietas experimentales según el diseño de la prueba durante dos períodos. En un pre – y post – período , la caseína se les dio como única fuente de proteína con la dieta basal para estimar las pérdidas endógenas de nitrógeno y aminoácidos y ,de igual modo, determinar la digestibilidad ileal estandarizada ( SID ) . Los coeficientes de digestibilidad ileal aparente ( CAID ) de la materia orgánica (MO ) no fue distinta entre las dietas , pero el coeficiente de digestibilidad aparente total ( CATTD ) de la MO fue mayor ( P < 0.05 ) para la dieta W. El CAID , CATTD y SID de proteína bruta fue mayor (P < 0,05 ) en la dieta W. El SID para lisina y metionina fue mayor ( P < 0,01 ) en los WDGS que en los DDGS . La digestibilidad de P fue mayor (P < 0,01 ) en la dieta D. Los resultados indican que los granos secos de trigo pueden tener una digestibilidad ileal inferior de la lisina y la metionina que los granos húmedos de trigo, aunque una mayor digestibilidad de fósforo (P). Y parece que hay poca diferencia en el valor energético de los productos húmedos y secos estudiados.
Artículo publicado en la revista Animal Feed Science and Technology , volúmen 186. Noviembre 2013