Durante la semana pasada la industria francesa y el gobierno escenificaron el grave desequilibrio existente en Francia entre la oferta y la demanda de productos avícolas franceses.
Debido a la necesidad de adaptar las explotaciones de gallinas ponedoras a las nueva reglamentación UE de bienestar, la producción de huevos en Francia se redujo en 10 por ciento en 2011 y otro 2,7 por ciento en el 2012. Sin embargo, desde septiembre de 2012 la producción ha vuelto a aumentar continuamente hasta un 24,9 por ciento.Stéphan Le Foll, Ministro de Agricultura francés, está trabajando en el diseño de un plan de acción que permita que el mercado recupere su equilibrio y propone ayudas a los productores durante este período difícil, ofreciendo a los productores nuevas oportunidades de desarrollo y ayudarles a trabajar para el futuro.Una de las medidas para superar temporalmente esste desequilibrio que propuso es el de encontrar nuevas salidas para el superávit corriente, incluyendo el aumento de las exportaciones con la ayuda de organizaciones como AGRIMER, SOPEXA y UBIFRANCE, que aseguró deben intervenir para ofrecer su ayuda a los productores y apoyarles en las actividades de promoción, tanto en Francia como en el extranjero.Sin embargo, el ministro dijo que también era esencial hacer frente a las dificultades financieras inmediatas con las que se enfrentan los productores de carne y los productores de huevos, ya que están experimentando problemas de liquidez debido a los precios bajos, Para ello ha diseñado una línea en que se puede solicitar dinero en efectivo a la MSA (Mutualité Sociale Agricole ).
En la misma línea ha pedido al ministro de Finanzas B. Cazeneuve que garantize a los productores de huevos el poderse beneficiar de medidas tales como las condiciones de pago de buena voluntad y descuentos en el pago de impuestos, de acuerdo con la situación.
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