Los peligros alimentarios como la Salmonella presentes en la producción primaria deben detectarse y controlarse adecuadamente para garantizar la seguridad alimentaria y garantizar un elevado nivel de protección de los consumidores en relación a ésta.
Las guías de prácticas correctas de higiene deben fomentar el uso de prácticas higiénicas apropiadas en las explotaciones para el control de estos peligros en la producción primaria y operaciones relacionadas.
Los aspectos más importantes a tener en cuenta son:
1. Disposiciones en materia de higiene, por ejemplo:
a.Limpieza y desinfección de las instalaciones utilizadas para la producción primaria de alimentos
b. Limpieza y desinfección de equipos, contenedores, cajas, vehículos…
c. Limpieza de los animales de producción
d. Utilización de agua potable
e. Estado de salud y formación del personal…..
2. Registros:
a. Naturaleza y origen de los piensos
b. Detalle de los medicamentos veterinarios u otros tratamientos
c. Aparición de enfermedades que afectan a la seguridad de los productos
d. Resultados de los análisis efectuados en muestras de animales…