1ª CONFERENCIA INTERNACIONAL SOBRE EL CONTROL DEL PIOJO ROJO, Dermanyssus gallinae: IMPULSO DE LA COOPERACIÓN EUROPEA.

Publicado el 07/15 | por agrinews | HUEVOS

 

Los días 28 y 29 de mayo ha tenido lugar en Foggia (Italia) una conferencia internacional sobre el control del ácaro rojo Dermanyssus gallinae, un parásito que se alimenta de sangre de las aves y causa importantes pérdidas económicas en la producción avícola.

La reunión se realizó en el marco de una acción que financia la organización europea COST, encargada de la promoción de la cooperación europea en Ciencia y Tecnología. La acción se denomina  «Mejora del conocimiento y la investigación para el control sostenible del ácaro rojo de las aves, Dermanyssus gallinae» (acrónimo COREMI, ) y tiene como objetivo crear un red europea de grupos de investigación y de empresas del sector que permita la puesta en común de conocimientos, experiencia y protocolos para el control del ácaro rojo (www.cost.eu/COST_Actions/fa/Actions/FA1404).

COREMI está liderado por el Prof. Olivier Sparagano de la Universidad de Coventry (Gran Bretaña); participan actualmente en esta acción 22 países (Bélgica, Bosnia-Herzegovina, Croacia, República Checa, Dinamarca, Finlandia, Francia, Alemania, Grecia, Israel, Italia, Latvia, Paises Bajos, Noruega, Polonia, Portugal, Serbia, Eslovaquia, Suecia, Suiza, Reino Unido y España), y se espera en breve la  incorporación de Eslovenia, Turquía y otros países europeos.

Los miembros del comité de gestión del proyecto que representan a España pertenecen al Grupo  Sanidad y Biotecnología del Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (IREC, CSIC-UCLM, Ciudad Real) y al Grupo Interacción Planta-Insecto del Centro de Investigaciones Biológicas (CIB, CSIC, Madrid).

La Conferencia Celebrada en Foggia se dividía en cuatro grandes bloques que se corresponden con los grupos de trabajo que se han organizado en el marco de COREMI. En cada uno de los bloques intervinieron los responsables de los cuatro grupos de trabajo que se han organizando. Además, distintos especialistas fueron invitados para impartir seminarios.

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1) Desarrollo de medidas de control alternativas.

En este primer bloque se discutió  sobre el desarrollo de nuevos métodos de control. El Dr. Tuomo Tuovinen del MTT Agrifood Research de Finlandia habló sobre la necesidad de aplicar la experiencia exitosa del Control Integrado de Plagas agrícolas para el control del ácaro rojo. Sugirió la elaboración de protocolos de prevención y monitoreo, la estimación precisa de umbrales de tratamiento, la integración de diversos sistemas de control, el diseño de protocolos precisos para cada tratamiento, la minimización del uso de productos químicos y el diseño de estrategias para la prevención del desarrollo de resistencia.

La Dra. Kathryn Bartley del Moredum Research Institute de Reino Unido, mostró los últimos resultados obtenidos para el desarrollo de una vacuna. Se están realizando ensayos con aves, aunque no es  posible todavía hacer una estimación precisa sobre cuándo se desarrollará un producto comercial.

Finalmente, el Dr. Pedro Hernández Crespo del CSIC habló sobre la necesidad de incrementar nuestros conocimientos básicos sobre la biología molecular y la fisiología de ácaro rojo como punto de partida para el desarrollo de herramientas biotecnológicas para su control.

Además, puso de manifiesto la necesidad de impulsar redes de colaboración entre grupos de investigación del ámbito internacional que trabajan con garrapatas y con otros ácaros de interés médico, veterinario y agrícola.

csic22) Un enfoque interdisciplinar  para ayudar a los productores (One-Health approach).

En este segundo bloque el Dr. Wim var der Poel, del Central Veterinary Institute de Wageningen (Paises Bajos) habló de la necesidad de abordar las consecuencias de la presencia del ácaro rojo y su control desde un enfoque multidisciplinar que tenga en cuenta tanto la salud humana, como el bienestar animal, el medioambiente y la sostenibilidad del sistema productivo.

Este enfoque, que integra el trabajo de profesionales del distintas disciplinas, se denomina en inglés «One-Health approach» y es especialmente aplicable al ácaro rojo por su incidencia en la salud de las aves y por su su posible papel como vector de Salmonella y otros microorganismos que afectan a la salud humana. Además, la Dra. Cristian Magdas de la Universidad de Cluj-Napoca (Rumanía)  mostró datos sobre la prevalencia, el control y la prevención del ácaro rojo en Rumanía, y la Dra. Jutta Berk del Friedrich-Loeffler-Institute de Alemania habló sobre la importancia de la prevención como sistema de control en granjas de avicultura orgánica en Alemania.

3) Estructura genética del ácaro rojo en un mundo globalizado.

En este bloque la Dra. Mónica Young de la Universidad de Guelph (Canadá) habló sobre la identificación mediante técnicas moleculares de la comunidad de ácaros que viven en los desechos de las granjas y la utilidad de esta información para el control biológico del ácaro rojo.

El Dr. Øiving Øines del Veterinary Institute de Oslo (Noruega) mostró sus resultados sobre las relaciones entre las poblaciones de ácaro en Noruega, que muestran que el intercambio genético entre poblaciones es muy limitado. El Dr. Jan Chirico del National Veterinary Institute de Suecia habló sobre la utilización de técnicas de biología molecular para la identificación y el seguimiento de artrópodos vectores de enfermedades.

Finalmente, la Dra. Horvatek Tomić, de la Facultad de  Veterinaria de la Medicine University de Zagreb, (Croacia) habló de la asociación del ácaro rojo con bacterias patógenas y de la necesidad de abordar estudios rigurosos sobre el papel de éste en su transmisión o su dispersión.

4) Epidemiología, patología, distribución geográfica y métodos de monitoreo.

En este bloque, la Dra. Antonella Di Palma, de la Universidad de Foggia (Italia) dio una clase magistral sobre la anatomía del sistema bucal de Dermanyssus y especies afines, y de cómo en la morfología de éste se podía observar su adaptación al parasitismo.

El Dr. Lionel Zenner de la Universidad de Lyon (Francia) nos habló sobre la utilidad de un modelo matemático que su grupo ha desarrollado y que permite predecir la incidencia de distintos métodos de control sobre las poblaciones del ácaro rojo en granjas.

La conferencia que se ha organizado en Foggia, la primera que organiza COREMI, cumplió su misión principal: reunir especialistas internacionales de distintas disciplinas con el objetivo común de aunar esfuerzos para conseguir un control efectivo del ácaro rojo. En el marco de COREMI, también se ha organizado un taller sobre los métodos de detección y el monitoreo del ácaro rojo, que tendrá lugar el 24 de Junio de este año en el Experimental Poultry Centre de Geel  de Bélgica.

A través COREMI, se podrán financiarán conferencias, reuniones, intercambios de investigadores, talleres y cursos entre los años 2015 y 2018. Esperamos que estas reuniones nos permitan impulsar la cooperación europea para favorecer tanto el control actual del ácaro rojo en las granjas como la investigación sobre su biología,  que será necesaria para el desarrollo de protocolos y sistemas de control que permitan un control efectivo, sostenible y de bajo coste económico y medioambiental.

 

Pedro Hernández-Crespo (CIB-CSIC, Madrid) y José de la Fuente (IREC, CSIC-UCLM), miembros del Comité de gestión de la acción COST COREMI.

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