La CE publica las cifras estimadas del efecto del veto ruso

Publicado el 08/14 | por agrinews | Economía, POLLOS, Porcino, Procesado y comercialización, Vacuno

Según la Dirección General de Agricultura de la CE, el veto ruso afecta al 1,7% de la producción de la carne de cerdo, el 0,4% de la producción de carne de vacuno , el 0,6% de la producción de la carne de pollo y el 2,6% de la producción de productos lácteos de la Unión Europea.

La Comisión Europea (CE) ha publicado las cifras provisionales sobre cómo puede afectar el embargo ruso a las importaciones de productos agroalimentarios de la Unión Europea y qué países exportan en gran medida los alimentos vetados a Rusia, entre los que destacan Brasil, Uruguay, Argentina y Chile.

El 22,4% de las exportaciones europeas de carne de cerdo a terceros países tuvieron como destino a Rusia en 2013 (369.900 toneladas).Rusia producía en 2013 el 81% de la carne total de cerdo que consume (2,620 millones de toneladas), mientras que la UE era su principal proveedor extranjero (12%, 374.891 toneladas) seguida de Brasil (4%, 124.151), Canadá (2%, 78.446) y Chile (1%, 16.582).

En el caso de la carne de vacuno, el 22,1 % de las exportaciones europeas fueron a Rusia (32.400 toneladas) y supusieron el 21,5% (110,6 millones de euros) de su valor total. En cuanto a la carne de vacuno, Rusia producía el año pasado el 74% de la que consume (1,62 millones de toneladas), en tanto que la UE sólo le suministraba un 1 % (31.780). Los principales abastecedores extranjeros eran Brasil (14%, 308.255 toneladas), Uruguay (2%, 35.253), Australia (1%, 26.899) y Ucrania (1%, 16.999).

Las cifras se situaron para las exportaciones de carne de pollo en 5,8% (73.700 toneladas) .  Rusia generaba en 2013 el 90% de la que consume, en tanto que Estados Unidos (6%, 263.483 toneladas), la UE (2%, 72.010), Brasil (1%, 53.623) y Ucrania (1%, 39.303) eran sus principales proveedores extranjeros.

Por su parte, el queso constituyó el grueso de los productos lácteos exportados por la UE el año pasado a Rusia, con 257.000 toneladas, el 2,6% de toda la producción comunitaria.

El actual veto ruso a los productos agroalimentarios procedentes de Estados Unidos y la Unión Europea propicia que el resto de principales proveedores extranjeros se sitúen en una posición más ventajosa y se convierten en sus principales abastecedores. Aunque desde la UE , se han realizado diversos solicitudes a los proveedores latinoamericanos para que limiten sus relaciones comerciales con Rusia para poder forzar a este país a volver a abrir sus fronteras a los productos europeos. Datos obtenidos de Agencia EFE.

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